В России газовые монополисты давно говорят, что стоимость газа должна быть как в Европе. Из представленной, вашему вниманию, таблицы видно, что даже увеличение цены в 2 раза не приведет в равенство экспортных и внутренних цен. Также увеличение цены газа в 2 раза — сделает отопление на газе дороже пеллетного отопления.
Также из таблицы видно, что Украина продает населению газ в 4 раза дешевле чем закупает. Если бы они продавали хотя бы по закупочным ценам, то это было бы драйвером замены газовых котлов на современные эффективные пеллетные котлы или самые дешевые твердотопливные с увеличением вакантных мест — истопников.
Дороже всего в Европе газ обходится шведам. Если пересчитать стоимость одного кубометра на российские деньги, получается более 60 рублей. На другом полюсе (с самой выгодной ценой) находятся казахи — они платят за то же количество голубого топлива всего 2,4 рубля, т.е. в 25 раз меньше. В тройку стран, где стоимость газа минимальна, кроме Казахстана, входят Россия и Украина. Причем, несмотря на то что объемы производимого на Украине газа едва ли сравнятся с российскими, ее население приобретает этот ресурс за меньшую сумму — 3,5 рубля против наших 5 рублей.